今日の給食

2月25日(金)給食

2022年2月25日 13時31分

 P1030894.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、春雨とひじきのサラダ、八宝湯です。

 鶏の照り焼きは、鶏肉を朝8時半からしょうゆなどの調味液に漬け込みオーブンで焼いたものです。やわらかくおいしく焼き上がりました。

 八宝湯は中国料理の一つです。八宝の「八」は限定した数ではなく、「たくさんの」という意味になります。今日は、豚肉、えび、にんじん、たけのこ、白菜、とうもろこし、ねぎ、しょうがの八つの材料を使って作りました。肉や魚介類、野菜がバランスよくとれる栄養満点な料理です。残さず食べましょう。

 1年2組では、鶏の照り焼きと八宝湯が人気でした。八宝湯はしょうががよく効いていておいしかったですね。体が温まりました。鶏の照り焼きは、お箸で食べるのに少し苦労していましたが、よく食べられていました。

P1030896.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!