今日の給食

3月2日(水)給食

2022年3月2日 14時26分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の西京焼き、生揚げと豚肉の炒め煮、ごま酢あえです。

 生揚げは、豆腐の水気をきって、油で揚げて作ります。油揚げは、豆腐を薄く切りますが、生揚げは、厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。表面のみを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物にすると味の染み込みが良くなります。また、厚揚げは、カルシウムや鉄が豊富で、豆腐の約2倍あります。今日は、豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、こんにゃく、さやいんげんなどの具材と煮込んだ生揚げの炒め煮です。残さず食べましょう。

 教室では、ごま酢あえや生揚げと豚肉の炒め煮が人気でした。生揚げは、子どもたちが食べなれない食材ではありますが、小さく切って煮物にすると食べられる子が多かったです。味が染み込んでいておいしかったですね。

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。