今日の給食

3月1日(火)給食

2022年3月1日 14時01分

 P1030898.JPG

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、ぷりぷりえび揚げ餃子(2個)、ぱりぱりサラダ(チキン味かカット麺)、おじゃがもち汁です。

 餃子は、中国の代表的な料理です。中国では「チャオズ」といい、水餃子がよく食べられています。日本には、江戸時代に伝わり、一般的に食べられるようになったのは、第二次世界大戦後のことです。日本では、焼いて食べることが多いですが、他にも、揚げたり蒸したりといろいろな食べ方があります。中国では具として白菜、豚肉を使い、主食のようにたくさん食べますが、日本ではおかずとして食べられます。今日は、キャベツ、豚肉、たまねぎ、たけのこ、えび、魚のすり身を入れて皮で包み、油で揚げた揚げ餃子です。味わって食べましょう。

 1年2組では、ぱりぱりサラダやおじゃがもち汁が人気でした。ぱりぱりサラダは初めてのメニューでしたが、チキン味カット麺の食感がよく、楽しそうに食べる子どもたちでした。おじゃがもち汁は、給食当番が上手に配膳してくれたおかげで、一人2個はおじゃがもちを食べることができました!

P1030899.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。