今日の給食

3月3日(木)給食

2022年3月3日 11時16分

 P1030902.JPG

 今日は女のこの健やかな成長を祈る「ひなまつり」です。献立は、ひじきごはん、牛乳、レバー入りつくね(2個)、菜の花のごまあえ、豚汁、ひなあられです。和え物に使われている菜の花は、菜花とも呼ばれ春を感じさせてくれる食べ物の一つです。食べるのは、花のつぼみ部分と茎や葉の部分です。菜の花は緑黄色野菜の仲間で、かぜをひきにくくするビタミンCや血液の成分になる鉄が多く含まれます。

 春の食べ物は、ほろ苦い味や渋み・えぐみなど少し大人の味がするものがたくさんあります。菜の花もその一つです。ほろ苦さを味わって食べましょう。「春らしいなぁー」と感じることができたら、あなたの舌は大人の仲間入りです。味わって食べましょう。

 2年1組では、豚汁やひなあられが人気でした。豚汁は、具沢山でおいしかったですね。デザートのひなあられは、色鮮やかだったので「どの色から食べようかな」と悩む姿がかわいらしかったです。菜の花は、残さず食べられました!

P1030904.JPG

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!