3月4日(金)給食
2022年3月4日 15時26分
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、肉じゃが、野菜とわかめの酢の物です。
いわしの梅煮は、しそや梅を入れて味付けしています。梅は、中国から日本に伝わったと言われています。日本でも自生する種類があり、それらに交配・改良を重ね、現在の品種が出来上がったようです。梅はアルカリ性食品で、その利用法はいろいろありますが、最も馴染み深いのは、梅干しと梅酒です。梅干しは強力な抗菌力を持っています。また、成分のクエン酸は食欲増進や疲労回復、さらには食欲不振などに効果があります。今日は、砂糖やしょうゆなどの調味液に梅としそを加えて、いわしを長時間煮込みました。高温で作るため骨まで柔らかく食べられます。また、梅のいい香りが食欲を引き立てます。味わって食べましょう。
2年2組では、肉じゃがやいわしの梅煮が人気でした。給食センターで作る肉じゃがは、大量で作るため、うま味たっぷりで子どもたちに好評です。いわしの梅煮は、たれをご飯にかけてよく食べられていました。