今日の給食

3月4日(金)給食

2022年3月4日 15時26分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、肉じゃが、野菜とわかめの酢の物です。

 いわしの梅煮は、しそや梅を入れて味付けしています。梅は、中国から日本に伝わったと言われています。日本でも自生する種類があり、それらに交配・改良を重ね、現在の品種が出来上がったようです。梅はアルカリ性食品で、その利用法はいろいろありますが、最も馴染み深いのは、梅干しと梅酒です。梅干しは強力な抗菌力を持っています。また、成分のクエン酸は食欲増進や疲労回復、さらには食欲不振などに効果があります。今日は、砂糖やしょうゆなどの調味液に梅としそを加えて、いわしを長時間煮込みました。高温で作るため骨まで柔らかく食べられます。また、梅のいい香りが食欲を引き立てます。味わって食べましょう。

 2年2組では、肉じゃがやいわしの梅煮が人気でした。給食センターで作る肉じゃがは、大量で作るため、うま味たっぷりで子どもたちに好評です。いわしの梅煮は、たれをご飯にかけてよく食べられていました。

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!