今日の給食

3月7日(月)給食

2022年3月7日 14時08分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、大根のすき煮、きびなごのカリカリフライ(2個)、磯香あえです。

 きびなごは、体側に美しい銀色の青の帯を持つ小さな魚で、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含み、血液をさらさらにする効果があることから、近年人気が高くなりました。名前の由来は、収穫量の多い鹿児島地方では「帯」のことを「きび」と呼び、「小さな魚」のことを「なご」と呼んでおり、きびなごの体に銀色と青色の帯模様があることから、この名がついたという説があります。今日は、丸ごと骨まで食べられるきびなごに、ジャガイモを粒状にした衣を付けてフライにしました。衣の「カリカリッ」とした食感が特徴です。よくかんでしっかり食べましょう。

 5年4組では、大根のすき煮やきびなごが人気でした。大根のすき煮は、大根に味がしみていておいしかったですね。きびなごは、好みが分かれてしまいましたが、初めての食感を楽しんで食べられる子も多かったです。

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。