今日の給食

3月7日(月)給食

2022年3月7日 14時08分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、大根のすき煮、きびなごのカリカリフライ(2個)、磯香あえです。

 きびなごは、体側に美しい銀色の青の帯を持つ小さな魚で、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含み、血液をさらさらにする効果があることから、近年人気が高くなりました。名前の由来は、収穫量の多い鹿児島地方では「帯」のことを「きび」と呼び、「小さな魚」のことを「なご」と呼んでおり、きびなごの体に銀色と青色の帯模様があることから、この名がついたという説があります。今日は、丸ごと骨まで食べられるきびなごに、ジャガイモを粒状にした衣を付けてフライにしました。衣の「カリカリッ」とした食感が特徴です。よくかんでしっかり食べましょう。

 5年4組では、大根のすき煮やきびなごが人気でした。大根のすき煮は、大根に味がしみていておいしかったですね。きびなごは、好みが分かれてしまいましたが、初めての食感を楽しんで食べられる子も多かったです。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!