今日の給食

3月8日(火)給食

2022年3月8日 13時32分
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 今日の給食は、ソフトめんの肉みそかけ(ソフトめん)、牛乳、厚焼卵、みつばのあえものです。
 みつばは、日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふを丈夫にするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。また、さわやかな香りは気分を落ち着けたり、食欲を増したりする効果があると言われています。給食で使っているみつばは、水耕栽培で作っています。水耕栽培は、栄養分を溶かした水に根を浸して、植物を育てます。土を使わないので害虫や病気を防ぎやすいです。
 今日は、みつば、白菜、ちくわを使って和え物にしました。味わって食べましょう。
 あじさい学級では、みつばのさわやかな香りと味を感じながら食べられていました。肉みそかけは、今年度初めて登場したメニューですが、みその深い味わいがソフト麺によく合っていて、よく食べられていました!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!