今日の給食

3月8日(火)給食

2022年3月8日 13時32分
 P1030915.JPG
 今日の給食は、ソフトめんの肉みそかけ(ソフトめん)、牛乳、厚焼卵、みつばのあえものです。
 みつばは、日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふを丈夫にするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。また、さわやかな香りは気分を落ち着けたり、食欲を増したりする効果があると言われています。給食で使っているみつばは、水耕栽培で作っています。水耕栽培は、栄養分を溶かした水に根を浸して、植物を育てます。土を使わないので害虫や病気を防ぎやすいです。
 今日は、みつば、白菜、ちくわを使って和え物にしました。味わって食べましょう。
 あじさい学級では、みつばのさわやかな香りと味を感じながら食べられていました。肉みそかけは、今年度初めて登場したメニューですが、みその深い味わいがソフト麺によく合っていて、よく食べられていました!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304