今日の給食

4月30日(金)

2021年4月30日 13時37分

今日の給食は、ご飯、牛乳、春巻、麻婆豆腐、きゅうりのごま醤油あえです。

麻婆豆腐は、豚ひき肉をごま油、にんにく、しょうがと一緒に炒め、にんじん、豆腐、ねぎ、にらを入れて煮立て、豆板醤、みそ、砂糖などで味付けしました。春巻は、中国で生まれた食べ物で、春の新芽が出た野菜を皮で包んで食べたことから、この名がついたと言われています。今日は、豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、にら、エリンギとたくさんの具が入っています。

今日は、4月最後の給食でした。1年生も給食準備がスムーズにできるようになってきました。2年生の教室では、麻婆豆腐をご飯にかけて食べる子がたくさんいました。ご飯がすすみますね。春巻、きゅうりのごま醤油あえも人気でした!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!