今日の給食

5月6日(木)

2021年5月6日 13時29分

今日の給食は、ご飯、牛乳、ごぼう入りつくね、高野豆腐の卵とじ、三色和えです。

高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させて作るので、長く保存することができます。昔は、冬の寒さを利用して作っていましたが、今では冷凍機を使って大量に作られています。高野豆腐は、体を作るたんぱく質や脂質・カルシウム・鉄分などたくさんの栄養素を含んでいます。今日は、高野豆腐を鶏むね肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎと一緒に煮込み、卵でとじました。ご飯にかけて食べましょう。

三色和えは、きゅうり、にんじん、千切り大根をしょうゆで和えたものです。簡単にできるので、家でもぜひ、作ってみてください。

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304