今日の給食

5月6日(木)

2021年5月6日 13時29分

今日の給食は、ご飯、牛乳、ごぼう入りつくね、高野豆腐の卵とじ、三色和えです。

高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させて作るので、長く保存することができます。昔は、冬の寒さを利用して作っていましたが、今では冷凍機を使って大量に作られています。高野豆腐は、体を作るたんぱく質や脂質・カルシウム・鉄分などたくさんの栄養素を含んでいます。今日は、高野豆腐を鶏むね肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎと一緒に煮込み、卵でとじました。ご飯にかけて食べましょう。

三色和えは、きゅうり、にんじん、千切り大根をしょうゆで和えたものです。簡単にできるので、家でもぜひ、作ってみてください。

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 IMG_0476[1] 

 IMG_0482[1]

 IMG_0480[1]

 各学年、白熱してカルタをとっています!明日、最終日です!!