5月7日(金)
2021年5月7日 13時25分今日の給食は、ご飯、牛乳、たら銀紙焼き(みそマヨ味)、千草あえ、鶏団子汁です。
たらの銀紙焼きは、スケトウダラの切り身にみそとマヨネーズを合わせたものをぬり、ホイルで包んで焼いたものです。高温で熱してあるため、骨まで柔らかく食べられます。5年生の教室では、ご飯にのせて食べる子もいました。みそがご飯に合いますね。今日は、体力テストがありお腹が空いていたのか、ご飯をおかわりする子がたくさんいました!
今日の給食は、ご飯、牛乳、たら銀紙焼き(みそマヨ味)、千草あえ、鶏団子汁です。
たらの銀紙焼きは、スケトウダラの切り身にみそとマヨネーズを合わせたものをぬり、ホイルで包んで焼いたものです。高温で熱してあるため、骨まで柔らかく食べられます。5年生の教室では、ご飯にのせて食べる子もいました。みそがご飯に合いますね。今日は、体力テストがありお腹が空いていたのか、ご飯をおかわりする子がたくさんいました!
全国学校給食週間特別企画
1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。
日本の学校給食は130年近くの歴史があります。
給食委員会では、3つの企画を考えました。
★1つ目は、給食特別インタビュー
視聴してもらいます。
★2つ目は、給食ビンゴ
ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。
★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権
箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。
※各学年の実施日は以下の通りです。
2年生 1月24日(金) 大放課・家庭科室
3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室
4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室
予備日は、1月31日(金)昼放課です。
1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。