5月7日(金)
2021年5月7日 13時25分今日の給食は、ご飯、牛乳、たら銀紙焼き(みそマヨ味)、千草あえ、鶏団子汁です。
たらの銀紙焼きは、スケトウダラの切り身にみそとマヨネーズを合わせたものをぬり、ホイルで包んで焼いたものです。高温で熱してあるため、骨まで柔らかく食べられます。5年生の教室では、ご飯にのせて食べる子もいました。みそがご飯に合いますね。今日は、体力テストがありお腹が空いていたのか、ご飯をおかわりする子がたくさんいました!
今日の給食は、ご飯、牛乳、たら銀紙焼き(みそマヨ味)、千草あえ、鶏団子汁です。
たらの銀紙焼きは、スケトウダラの切り身にみそとマヨネーズを合わせたものをぬり、ホイルで包んで焼いたものです。高温で熱してあるため、骨まで柔らかく食べられます。5年生の教室では、ご飯にのせて食べる子もいました。みそがご飯に合いますね。今日は、体力テストがありお腹が空いていたのか、ご飯をおかわりする子がたくさんいました!
給食エコエコチャレンジプロジェクト
~給食から始める食品ロス削減の輪~
給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。
北小学校では、毎日たくさんの給食の食べ残しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量は、合わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品を捨ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題が深刻化しています。
給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。
プロジェクトの内容
1 給食エコエコプロジェクト
給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標
を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の
記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)
2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ
大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。
★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!