今日の給食

5月10日(月)

2021年5月10日 13時09分

今日の給食は、ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグのあんかけ、チンゲン菜のじゃこドレあえ、吉野汁です。

豆腐ハンバーグのあんかけは、砂糖、しょうゆ、みりん、酢、片栗粉でたれをつくり、焼いた豆腐ハンバーグにかけました。酢が入っているので、さっぱりと食べられます。

チンゲン菜のじゃこドレあえは、チンゲン菜、にんじん、キャベツ、ベーコンをゆでたものにちりめんじゃこと調味料を加えて和えました。ちりめんじゃこは「しらす干し」とも呼ばれ、いわしの稚魚です。魚を丸ごと骨まで食べられるのでカルシウムを多く含み、骨を丈夫にする働きがあります。

5年生の教室では、豆腐ハンバーグやチンゲン菜のじゃこドレあえが人気でした!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304