5月11日(火)
2021年5月11日 12時59分今日の給食は、五目あんかけ(白玉うどん)、牛乳、鶏の天ぷら、キャベツとツナの和風サラダです。
五目あんかけは、豚肉、にんじん、たまねぎ、はくさい、たけのこ、ねぎ、しいたけ、かまぼこをむろあじのだし汁で煮たものに調味料で味を調え、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。白玉うどんを入れて食べましょう。鶏の天ぷらは、調理員さんが鶏肉に塩・こしょうで下味をつけ、天ぷら粉をまぶして一つ一つ丁寧に揚げました。
5年生の教室では、うどんの給食を楽しみにしている子が多くいました。ほとんどの子が200g(5、6年生の分量)の白玉うどんを完食していました!キャベツとツナの和風サラダも隠し味のレモン汁が効いて、さっぱりしていて人気でした!