4月26(火)給食
2022年4月26日 12時53分
今日の給食は、ツナそぼろ丼(ごはん)、牛乳、アスパラのごまだれあえ、おじゃがもち汁、型抜きチーズです。ツナそぼろ丼は、まぐろ油漬けフレーク、コーン、さやいんげんを炒め、砂糖としょうゆで味付けした具(仕切り皿の右側)をごはんにのせて食べます。家でも簡単に作れるので、ぜひ、試してみてください!
アスパラのごまだれあえは、旬のアスパラガスで作りました。アスパラガスには、アスパラギン酸だけでなく、ビタミンA・ビタミンB群(B1・B2・B6・葉酸など)・ビタミンC・ビタミンEなど、健康維持のために欠かせないビタミン類が含まれています。これらのビタミンは体内でほとんど合成することができないため、食物からしっかりとる必要があります。アスパラガスをはじめとした旬の野菜からビタミンを補い、疲れにくい体づくりをしましょう。
教室では、アスパラのごまだれあえやおじゃがもち汁が人気でした。アスパラガスが苦手な児童もいますが、ごまだれとの相性がよく、苦味を気にせず食べられる子が多かったです。お楽しみの型抜きチーズは、サッカーボール、カニ、車などさまざまな形が入っていたので、友だちと見せ合って嬉しそうに食べる子どもたちの姿が見られました。みんなのチーズはどんな形でしたか?先生のチーズは、ライオンでした!!