今日の給食

4月27日(水)給食

2022年4月26日 13時36分

DSC_0491.JPG

 今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、焼きウインナーのケチャップソースかけ、ボイル野菜、豆乳コーンスープです。サンドイッチロールパンは、中央に切れ込みが入っているパンです。焼きウインナーやボイル野菜を上手に挟んで食べましょう。

 豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、こしたもので、大豆の栄養がたっぷり含まれます。豆乳には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を予防する鉄分も含まれます。鉄分は野菜などに含まれるビタミンCと一緒にとると体への吸収がよくなります。今日は、オリーブ油で鶏肉、にんじん、たまねぎを炒め、クリームコーンと豆乳を加えてじっくり煮込みました。スープの中には、豆乳や野菜の栄養が溶け込んでいるので、汁まで残さず食べましょう。

 1年生にとっては、初めてのパン給食でした。小学校のパンを初めて見て、「おっきい!」と驚ている子もいましたが、具材を挟んで食べたり、スープにつけて食べたりして、一生懸命食べ進めていました。見た目は大きなパンですが、完食できる子が多かったです!5月以降もいろいろな種類のパンが給食に登場するので、楽しみにしていてくださいね!

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!