今日の給食

4月27日(水)給食

2022年4月26日 13時36分

DSC_0491.JPG

 今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、焼きウインナーのケチャップソースかけ、ボイル野菜、豆乳コーンスープです。サンドイッチロールパンは、中央に切れ込みが入っているパンです。焼きウインナーやボイル野菜を上手に挟んで食べましょう。

 豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、こしたもので、大豆の栄養がたっぷり含まれます。豆乳には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を予防する鉄分も含まれます。鉄分は野菜などに含まれるビタミンCと一緒にとると体への吸収がよくなります。今日は、オリーブ油で鶏肉、にんじん、たまねぎを炒め、クリームコーンと豆乳を加えてじっくり煮込みました。スープの中には、豆乳や野菜の栄養が溶け込んでいるので、汁まで残さず食べましょう。

 1年生にとっては、初めてのパン給食でした。小学校のパンを初めて見て、「おっきい!」と驚ている子もいましたが、具材を挟んで食べたり、スープにつけて食べたりして、一生懸命食べ進めていました。見た目は大きなパンですが、完食できる子が多かったです!5月以降もいろいろな種類のパンが給食に登場するので、楽しみにしていてくださいね!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304