今日の給食

4月28日(木)給食

2022年4月27日 13時22分

 P1030963.JPG

 今日の給食は、たけのこごはん、牛乳、かつおフライ、きゅうりのごま醤油あえ、吉野汁です。(写真は1年生の量です。)

 たけのこごはんは、徳島県でとれた旬のたけのこを使い、給食センターの釜で炊き上げました。とれたてのたけのこは、香りや食感がとても良いです。季節の味を楽しみましょう。

 みなさんは、「かつお」という魚を知ってますか?かつお節やかつおのたたきを思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。実は、かつおは季節によって呼び方が違います。かつおは、回遊魚といって、餌を追いかけて太平洋を大群で移動します。日本近海には、春にやってきます。その年の最初に獲れたものが「初がつお」、春から夏にかけて北上したかつおが秋に南下して戻ってきたものが「戻りがつお」です。戻りがつおは北の海で小魚をたっぷり食べて大きくなり、脂がのっているのに対して、初がつおは甘みが多くさっぱりしています。今日は、季節の魚をフライにして提供します。

 1年4組では、きゅうりのごま醤油あえやたけのこごはんが人気でした。ごはんに入っているたけのこや干ししいたけが苦手な子もいましたが、おいしそうに食べる友達の姿を見て、頑張って食べられる子もいました!食べられた後には、みんなで拍手をして喜びました。給食中は、感染対策のため、友達同士お話しすることはできませんが、みんなで一緒に食べることで刺激をもらい成長し合う姿をみることができるのは、嬉しい限りです。

P1030959.JPG

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!