今日の給食

5月11日(水)給食

2022年5月11日 08時30分

 DSCN3265.JPG

 今日の給食は、とんこつラーメン(中華麺)、牛乳、揚げ餃子(2個)、バンバンジーサラダです。

 ラーメンには、みそ、塩、しょうゆなどいろいろ種類があります。みなさんは何味が好きですか?

 給食のラーメンは、どの味のときも、たくさんの野菜が入っています。スープの中には、野菜のうま味や栄養素が溶け出しているので、それを全部飲めるように食塩を少なくして作っています。今日は、白く濁ったコクのあるとんこつスープに、豚肉、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎ、コーン、なるとを煮込んで作りました。なるとは、魚肉のすり身で作るうずまき模様のある練り物のことです。どの子にも、なるとがあたるように多めに入っています。味わって食べましょう。

 今日は、食べやすい給食だったので、どのクラスもよく食べられていました。麺を1人前以上食べられる子が多く、麺のおかわりじゃんけんは白熱していました。多めに入っていた「なると」にも大喜びの子どもたちでした。

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!