今日の給食

5月11日(水)給食

2022年5月11日 08時30分

 DSCN3265.JPG

 今日の給食は、とんこつラーメン(中華麺)、牛乳、揚げ餃子(2個)、バンバンジーサラダです。

 ラーメンには、みそ、塩、しょうゆなどいろいろ種類があります。みなさんは何味が好きですか?

 給食のラーメンは、どの味のときも、たくさんの野菜が入っています。スープの中には、野菜のうま味や栄養素が溶け出しているので、それを全部飲めるように食塩を少なくして作っています。今日は、白く濁ったコクのあるとんこつスープに、豚肉、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎ、コーン、なるとを煮込んで作りました。なるとは、魚肉のすり身で作るうずまき模様のある練り物のことです。どの子にも、なるとがあたるように多めに入っています。味わって食べましょう。

 今日は、食べやすい給食だったので、どのクラスもよく食べられていました。麺を1人前以上食べられる子が多く、麺のおかわりじゃんけんは白熱していました。多めに入っていた「なると」にも大喜びの子どもたちでした。

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。