今日の給食

5月12日(木)給食

2022年5月12日 16時49分

 

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆のゆずみそ焼き、青じそあえ、春の炊き合わせです。

 春の炊き合わせには、今が旬のたけのこやさやえんどうを使いました。さやえんどうは、えんどう豆の未熟な豆を若いさやごと収穫したもので、大きさは5~7cmくらいのおおくさのものを「きぬさやえんどう」といいます。料理の彩りとして、煮物やお吸い物などによく使われます。10cm以上の大きさのものは「オランダえんどう」と呼ばれ、食べやすい大きさに切って炒め物に使われます。今日は、きぬさやえんどうを使って作りました。たくさんの調理員さんが手作業でさやえんどうの筋を丁寧にとってくれたので、やわらかく食べやすくなりました。苦手な人もいるかもしれませんが、一口は食べて、旬の味をしっかり味わいましょう。

 教室では、青じそあえや春の炊き合わせが人気でした。春の炊き合わせは、鶏肉や野菜の旨味がしっかり出ていて、生揚げに調味料の味も染みていておいしかったですね。野菜が苦手な子も食べられていました。鰆のゆずみそ焼きは、ごはんとの相性がよく、ごはんもしっかり食べられていました!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。