今日の給食

5月12日(木)給食

2022年5月12日 16時49分

 

 image0.jpeg

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆のゆずみそ焼き、青じそあえ、春の炊き合わせです。

 春の炊き合わせには、今が旬のたけのこやさやえんどうを使いました。さやえんどうは、えんどう豆の未熟な豆を若いさやごと収穫したもので、大きさは5~7cmくらいのおおくさのものを「きぬさやえんどう」といいます。料理の彩りとして、煮物やお吸い物などによく使われます。10cm以上の大きさのものは「オランダえんどう」と呼ばれ、食べやすい大きさに切って炒め物に使われます。今日は、きぬさやえんどうを使って作りました。たくさんの調理員さんが手作業でさやえんどうの筋を丁寧にとってくれたので、やわらかく食べやすくなりました。苦手な人もいるかもしれませんが、一口は食べて、旬の味をしっかり味わいましょう。

 教室では、青じそあえや春の炊き合わせが人気でした。春の炊き合わせは、鶏肉や野菜の旨味がしっかり出ていて、生揚げに調味料の味も染みていておいしかったですね。野菜が苦手な子も食べられていました。鰆のゆずみそ焼きは、ごはんとの相性がよく、ごはんもしっかり食べられていました!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304