5月13日(金)給食
2022年5月13日 14時11分
今日の給食は、ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグの生姜ソースかけ、マカロニサラダ、かきたま汁です。
生姜ソースは、すりおろした生姜と細切りにしたたまねぎをしょうゆ・みりん・砂糖と一緒に煮詰めて作りました。一口食べると、生姜の香りや味がほのかにして、食欲をそそります。
マカロニは、ショートパスタの一種でイタリア生まれの食べ物です。イタリアには、地方独特のものを含め、650種類ものパスタがあると言われており、今でも毎年のように新しい種類が誕生し続けています。日本では、60種類ほどのパスタが市販されています。マカロニは、真ん中に穴が開いているためソースがよくからみ、世界中で愛されているパスタの一つです。今日は、ツイストマカロニを塩ゆでし、ゆでた野菜とコーンやツナと一緒にマヨネーズ風ドレッシングで和えました。味わって食べましょう。
1年1組では、マカロニサラダや豆腐ハンバーグが人気でした。サラダのマカロニは、つるつるしていたので、箸でつまむのに苦労して食べている子もいました。また、今日は、ごはんが進むおかずだったので、ごはんもほとんど残りませんでした。かきたま汁も卵がふんわりしていておいしかったですね。
1年生は給食開始から約1か月が経ちました。4月に比べ、準備・会食・後片付けがスムーズに行えるようになってきました。牛乳パックをつぶすして、畳むのもとても上手になりました。すばらしいですね。