今日の給食

5月13日(金)給食

2022年5月13日 14時11分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグの生姜ソースかけ、マカロニサラダ、かきたま汁です。

 生姜ソースは、すりおろした生姜と細切りにしたたまねぎをしょうゆ・みりん・砂糖と一緒に煮詰めて作りました。一口食べると、生姜の香りや味がほのかにして、食欲をそそります。

 マカロニは、ショートパスタの一種でイタリア生まれの食べ物です。イタリアには、地方独特のものを含め、650種類ものパスタがあると言われており、今でも毎年のように新しい種類が誕生し続けています。日本では、60種類ほどのパスタが市販されています。マカロニは、真ん中に穴が開いているためソースがよくからみ、世界中で愛されているパスタの一つです。今日は、ツイストマカロニを塩ゆでし、ゆでた野菜とコーンやツナと一緒にマヨネーズ風ドレッシングで和えました。味わって食べましょう。

 1年1組では、マカロニサラダや豆腐ハンバーグが人気でした。サラダのマカロニは、つるつるしていたので、箸でつまむのに苦労して食べている子もいました。また、今日は、ごはんが進むおかずだったので、ごはんもほとんど残りませんでした。かきたま汁も卵がふんわりしていておいしかったですね。

 1年生は給食開始から約1か月が経ちました。4月に比べ、準備・会食・後片付けがスムーズに行えるようになってきました。牛乳パックをつぶすして、畳むのもとても上手になりました。すばらしいですね。

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!