今日の給食

5月13日(金)給食

2022年5月13日 14時11分

 DSCN3276.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグの生姜ソースかけ、マカロニサラダ、かきたま汁です。

 生姜ソースは、すりおろした生姜と細切りにしたたまねぎをしょうゆ・みりん・砂糖と一緒に煮詰めて作りました。一口食べると、生姜の香りや味がほのかにして、食欲をそそります。

 マカロニは、ショートパスタの一種でイタリア生まれの食べ物です。イタリアには、地方独特のものを含め、650種類ものパスタがあると言われており、今でも毎年のように新しい種類が誕生し続けています。日本では、60種類ほどのパスタが市販されています。マカロニは、真ん中に穴が開いているためソースがよくからみ、世界中で愛されているパスタの一つです。今日は、ツイストマカロニを塩ゆでし、ゆでた野菜とコーンやツナと一緒にマヨネーズ風ドレッシングで和えました。味わって食べましょう。

 1年1組では、マカロニサラダや豆腐ハンバーグが人気でした。サラダのマカロニは、つるつるしていたので、箸でつまむのに苦労して食べている子もいました。また、今日は、ごはんが進むおかずだったので、ごはんもほとんど残りませんでした。かきたま汁も卵がふんわりしていておいしかったですね。

 1年生は給食開始から約1か月が経ちました。4月に比べ、準備・会食・後片付けがスムーズに行えるようになってきました。牛乳パックをつぶすして、畳むのもとても上手になりました。すばらしいですね。

DSCN3271.JPG
DSCN3275.JPG(

DSCN3277.JPG

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!