今日の給食

5月16日(月)給食

2022年5月16日 13時28分

 DSCN3280.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、塩昆布あえ、新じゃがのうま煮です。

 梅は中国から日本に伝わたったと言われていますが、日本でも自生する種類があり、それらに交配・改良を重ね、現在の品種が出来上がったようです。梅はアルカリ食品で、その利用法はいろいろありますが、最も馴染み深いのは、梅干しと梅酒です。梅干しには、強力な抗菌力があります。また、成分のクエン酸は、食欲増進や疲労回復、さらには、食欲不振などに効果があります。

 今日は、いわしに梅の果肉としょうゆなどの調味料を合わせて煮込みました。高温で調理するため、骨までやわらかく食べられます。よくかんでしっかり食べましょう。

 2年2組では、新じゃがのうま煮や塩昆布あえが人気でした。獲れたてのじゃがいもは、水分が多く、柔らかいため、火加減に気を付けながらいつもより調理時間を短くして仕上げました。新じゃがのうま煮は、おわかりしたい子がたくさんいたため、あっという間になくなってしまいました。いわしの梅煮は、苦手な子もいましたが、半分に分けて頑張って食べることがきました!

DSCN3282.JPG

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!