今日の給食

5月17日(火)給食

2022年5月17日 13時52分

 DSCN3283.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、子持ちししゃもの南蛮漬け(2本)、ナムル、八宝湯です。

 子持ちししゃもは、頭からしっぽまで全部食べられる小魚です。骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができます。このカルシウムは、体に吸収されにくい栄養素ですが、ビタミンDと一緒にとると吸収されやすくなります。ビタミンDは、干し椎茸などに多く含まれるビタミンですが、魚の内臓や皮にもたくさん含まれています。つまり、魚を丸ごと全部食べると、むだなくカルシウムが吸収され、丈夫な骨や歯を作ることができます。また、ししゃもは、卵を産みにきたところを狙って捕獲されるため、メスのお腹には卵がたくさん入っています。今日は、フライにして南蛮漬けにしました。ししゃもを丸ごと残さず食べましょう。

 1年2組では、歯の生え変わりでししゃもがなかなか噛み切めずに苦戦する子もいました。ししゃもが苦手な子には、「尻尾から食べるように」とすすめ、なるべく苦みを気にせず1尾は食べられることができました。どの子も頑張りました!ししゃもが好きな子は2本以上食べたかったようです。

DSCN3286.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。