5月17日(火)給食
2022年5月17日 13時52分
今日の給食は、ごはん、牛乳、子持ちししゃもの南蛮漬け(2本)、ナムル、八宝湯です。
子持ちししゃもは、頭からしっぽまで全部食べられる小魚です。骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができます。このカルシウムは、体に吸収されにくい栄養素ですが、ビタミンDと一緒にとると吸収されやすくなります。ビタミンDは、干し椎茸などに多く含まれるビタミンですが、魚の内臓や皮にもたくさん含まれています。つまり、魚を丸ごと全部食べると、むだなくカルシウムが吸収され、丈夫な骨や歯を作ることができます。また、ししゃもは、卵を産みにきたところを狙って捕獲されるため、メスのお腹には卵がたくさん入っています。今日は、フライにして南蛮漬けにしました。ししゃもを丸ごと残さず食べましょう。
1年2組では、歯の生え変わりでししゃもがなかなか噛み切めずに苦戦する子もいました。ししゃもが苦手な子には、「尻尾から食べるように」とすすめ、なるべく苦みを気にせず1尾は食べられることができました。どの子も頑張りました!ししゃもが好きな子は2本以上食べたかったようです。