5月18日(水)給食
2022年5月18日 11時19分
今日の給食は、ごはん、牛乳、けんちん信田の甘みそかけ、チンゲン菜のじゃこドレあえ、豆腐のすまし汁です。(写真は1年生の給食です)
けんちん信田とは、魚のすり身と豆腐を練り込んだ具材を油揚げで包み込んだ、ヘルシーなおかずです。豆腐は、今から2000年くらい前に中国で作られて、奈良時代に日本に伝わりました。
昔のお坊さんは、魚や肉を食べなくても豆や豆腐で体を作るたんぱく質をとり、健康な体でいられたそうです。それだけすごい力のある豆腐です。また、油揚げも豆腐から作られるのを知っていますか?油揚げは、豆腐を薄く切ってから水気を切った後、油で揚げて作ります。今日は、けんちん信田にみそだれをかけて提供します。みそだれは、ごはんとの相性もばっちりです。よくかんで味わって食べましょう。
1年4組の教室では、チンゲン菜のじゃこドレあえやすまし汁が人気でした。けんちん信田は、初めて食べる子も多かったので、「これなに?」と戸惑っている子もいました。一口食べると、みそだれの味が気に入って、食べ進めることができました。食べ終わった後の子どもたちの口周りは、真っ黒で可愛らしかったです!