今日の給食

5月19日(木)給食

2022年5月19日 13時56分

 DSCN3296.JPG

 今日は、「食育の日」です。食育の日には、愛知県の食材や旬の食材を使った給食を提供します。

 献立は、ごはん、牛乳、白身魚のカリカリフライ、おかかあえ、切り干し大根入り親子煮です。(写真は1年生の給食です。)白身魚のカリカリフライは、ホキという大きな魚の切り身を使っています。衣には、じゃがいもを粒状にしたものをまぶし、カリカリとした食感を楽しむことができます。

 親子煮は、愛知県でとれた切り干し大根、たまねぎ、卵を使って作りました。切り干し大根には、食物繊維がたっぷりと含まれ、お腹の調子を整えます。独特の食感や香りがありますが、卵と合わせることで、やわらかく食べやすくなります。ごはんにかけて親子丼風にして食べてもおいしいです。残さず食べましょう。

 教室では、おかかあえや白身魚のカリカリフライが人気でした。切り干し大根入り親子煮は、切り干し大根が入ることでボリュームがアップするので、いつもの量でも満腹感を感じたようです。そのため、いつもよりおかわりに来る子が少なく、完食するのに苦労しているクラスもありました。

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304