今日の給食

5月20日(金)給食

2022年5月20日 14時24分

 DSCN3298.JPG

 今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、キャベツのマリネ、ミネストローネです。ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味の言葉で野菜を入れてトマト味のスープです。イタリアでは、日本のみそ汁のように、毎日食事に出されることが多いです。日本では、よく「みそ汁がおふくろの味」と言われますが、イタリアでは、「ミネストローネがおふくろの味」だそうです。今日は、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリー、にんにく、トマト、パセリ、マカロニを煮込んで作りました。マカロニは。ファルファーレという種類のもので、チョウのようなリボンのような可愛らしい形をしています。よくかんで味わって食べましょう。

 4年4組では、キャベツのマリネやミネストローネが人気でした。特に、アルファファーレが珍しかったようで、お椀に「いくつ入っているかな?」と嬉しそうに見つめる子どもたちでした。トマトの酸味とうま味のバランスが良いスープでしたね。パンやかぼちゃひき肉フライも完食でした!

 DSCN3300.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。