5月20日(金)給食
2022年5月20日 14時24分
今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、キャベツのマリネ、ミネストローネです。ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味の言葉で野菜を入れてトマト味のスープです。イタリアでは、日本のみそ汁のように、毎日食事に出されることが多いです。日本では、よく「みそ汁がおふくろの味」と言われますが、イタリアでは、「ミネストローネがおふくろの味」だそうです。今日は、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリー、にんにく、トマト、パセリ、マカロニを煮込んで作りました。マカロニは。ファルファーレという種類のもので、チョウのようなリボンのような可愛らしい形をしています。よくかんで味わって食べましょう。
4年4組では、キャベツのマリネやミネストローネが人気でした。特に、アルファファーレが珍しかったようで、お椀に「いくつ入っているかな?」と嬉しそうに見つめる子どもたちでした。トマトの酸味とうま味のバランスが良いスープでしたね。パンやかぼちゃひき肉フライも完食でした!