今日の給食

5月23日(火)給食

2022年5月23日 14時20分

 DSCN3305.JPG

 今日の給食は、あいちの大根葉ごはん、牛乳、さばの野菜あんかけ、春雨とひじきのあえ物、呉汁です。あいちの大根葉ごはんは、愛知県産大根葉・精白米・塩を一緒に炊いたごはんです。ほんのり塩味がして、ごはんが進みます。

 呉汁は、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして絞ったものを入れたみそ汁です。大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」と言い、「ご」を入れたみそ汁なので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は、漢字で「大きな豆」と書きます。これは、大豆が「大きい」というより「大切」という意味が込められているそうです。豆の中でも特別大切にされた理由は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が多いこと、ビタミンやミネラル、食物繊維も多く、長く保存できること、豆腐やみそ、しょうゆ、納豆、きなこなどさまざまな食品に加工できることなどが挙げられます。大豆は、そのまま食べるより、加工した方がずっと食べやすく、体によく吸収されます。味わって食べましょう。

 1年4組では、春雨とひじきのあえ物や大根葉ごはんが人気でした。さばの野菜あんかけや呉汁は、苦手な子や食べ慣れない子もいましたが、一口一口頑張って食べ進める姿が見られました。時間はかかりましたが、ほどんどの子が残さず食べることができ、感心しました。家でもたくさん褒めてあげてください!

DSCN3304.JPG

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!