5月23日(火)給食
2022年5月23日 14時20分
今日の給食は、あいちの大根葉ごはん、牛乳、さばの野菜あんかけ、春雨とひじきのあえ物、呉汁です。あいちの大根葉ごはんは、愛知県産大根葉・精白米・塩を一緒に炊いたごはんです。ほんのり塩味がして、ごはんが進みます。
呉汁は、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして絞ったものを入れたみそ汁です。大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」と言い、「ご」を入れたみそ汁なので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は、漢字で「大きな豆」と書きます。これは、大豆が「大きい」というより「大切」という意味が込められているそうです。豆の中でも特別大切にされた理由は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が多いこと、ビタミンやミネラル、食物繊維も多く、長く保存できること、豆腐やみそ、しょうゆ、納豆、きなこなどさまざまな食品に加工できることなどが挙げられます。大豆は、そのまま食べるより、加工した方がずっと食べやすく、体によく吸収されます。味わって食べましょう。
1年4組では、春雨とひじきのあえ物や大根葉ごはんが人気でした。さばの野菜あんかけや呉汁は、苦手な子や食べ慣れない子もいましたが、一口一口頑張って食べ進める姿が見られました。時間はかかりましたが、ほどんどの子が残さず食べることができ、感心しました。家でもたくさん褒めてあげてください!