今日の給食

5月24日(火)給食

2022年5月24日 14時07分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフリッター(2個)、野菜とキムチのいため物、沢煮椀です。

 韓国のキムチは、200種類以上あります。漬け物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。地方によっても味が違い、日本でおなじみの白菜だけでなく、いろいろな野菜で作られます。きゅうりや大根、ごまの葉やたんぽぽの葉のキムチもあります。キムチは辛いというイメージがありますが、発酵によって生まれる独特の風味があり、料理の材料として使っても、おいしく食べられます。今日は、給食用に辛みを抑えた白菜キムチを使い、豚肉、キャベツ、たまねぎ、もやしと一緒に炒めました。ごはんと一緒に食べましょう。

 1年1組では、あじフリッターや野菜とキムチのいため物が人気でした。キムチの味が「からーい!」という子もいましたが、ごはんと一緒に食べると気にならずに食べられていました。キムチのおかげでごはんも進み、今日は完食でした!

 今日も気温が高く暑い日だったので、給食をしっかり食べて、体力が消耗しないように気を付けましょう。

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。