5月24日(火)給食
2022年5月24日 14時07分今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフリッター(2個)、野菜とキムチのいため物、沢煮椀です。
韓国のキムチは、200種類以上あります。漬け物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。地方によっても味が違い、日本でおなじみの白菜だけでなく、いろいろな野菜で作られます。きゅうりや大根、ごまの葉やたんぽぽの葉のキムチもあります。キムチは辛いというイメージがありますが、発酵によって生まれる独特の風味があり、料理の材料として使っても、おいしく食べられます。今日は、給食用に辛みを抑えた白菜キムチを使い、豚肉、キャベツ、たまねぎ、もやしと一緒に炒めました。ごはんと一緒に食べましょう。
1年1組では、あじフリッターや野菜とキムチのいため物が人気でした。キムチの味が「からーい!」という子もいましたが、ごはんと一緒に食べると気にならずに食べられていました。キムチのおかげでごはんも進み、今日は完食でした!
今日も気温が高く暑い日だったので、給食をしっかり食べて、体力が消耗しないように気を付けましょう。