今日の給食

5月25日(水)給食

2022年5月25日 13時47分

 DSCN3313.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、野菜しゅうまい(2個)、チンジャオロース、ワンタンスープです。

 しゅうまいは、天心と呼ばれる中国料理です。点心は、小さなお皿で楽しむ料理のことで、中国では間食、軽食として欠かすことのできない食事です。みなさんが知っている餃子や肉まん、あんまん、春巻き、小籠包などしょっぱいものから甘いデザートまで、中国にはたくさんの種類の点心があります。

 しゅうまいは、小麦粉で作った極薄い皮の中に、豚ひき肉やみじん切りの野菜、調味料を加えたものを包んで蒸したものが一般的ですが、中に入れる具材はエビたったり、フカヒレだったりと色々なバリエーションがあります。今日は、魚のすり身とたまねぎ、にんじん、とうもろこし、エリンギ、しめじなどの野菜をみじん切りにしたものを合わせたしゅうまいです。いつもよりあっさりとした味わいのしゅうまいです。残さず食べましょう。

 教室では、野菜しゅうまいやチンジャオロースが人気でした。食材の高騰の影響を受け、給食では、牛肉を使用する回数が減っていますが、今日は、久しぶりに牛肉を使った料理を提供することができました。市販のたれ等を使用せず、鶏豚湯やオイスターソースを使って仕上げました。子どもたちにも好評でした!

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!