5月25日(水)給食
2022年5月25日 13時47分
今日の給食は、ごはん、牛乳、野菜しゅうまい(2個)、チンジャオロース、ワンタンスープです。
しゅうまいは、天心と呼ばれる中国料理です。点心は、小さなお皿で楽しむ料理のことで、中国では間食、軽食として欠かすことのできない食事です。みなさんが知っている餃子や肉まん、あんまん、春巻き、小籠包などしょっぱいものから甘いデザートまで、中国にはたくさんの種類の点心があります。
しゅうまいは、小麦粉で作った極薄い皮の中に、豚ひき肉やみじん切りの野菜、調味料を加えたものを包んで蒸したものが一般的ですが、中に入れる具材はエビたったり、フカヒレだったりと色々なバリエーションがあります。今日は、魚のすり身とたまねぎ、にんじん、とうもろこし、エリンギ、しめじなどの野菜をみじん切りにしたものを合わせたしゅうまいです。いつもよりあっさりとした味わいのしゅうまいです。残さず食べましょう。
教室では、野菜しゅうまいやチンジャオロースが人気でした。食材の高騰の影響を受け、給食では、牛肉を使用する回数が減っていますが、今日は、久しぶりに牛肉を使った料理を提供することができました。市販のたれ等を使用せず、鶏豚湯やオイスターソースを使って仕上げました。子どもたちにも好評でした!