今日の給食

5月26日(木)給食

2022年5月26日 12時38分

 DSCN3316.JPG

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、春巻き、麻婆豆腐、フルーツのゼリーあえです。フルーツのゼリーあえは、ダイスカットしたメロンゼリーやいちごゼリーと缶詰のパイナップルやみかんを混ぜ合わせたものです。メロンゼリーは、東三河で収穫されたメロンをピューレにしたものを使っています。また、いちごゼリーは、西三河で収穫されたいちごの濃縮果汁を使っています。メロンゼリーといちごゼリーは冷凍庫から取り出した凍ったままの状態で果物とあえているので、冷たくておいしいデザートが出来上がりました。

 教室では、フルーツのゼリーあえや麻婆豆腐が人気でした。1~4年生は、運動会で頑張ったので、今日は特に食欲旺盛です。また、久しぶりのデザートに大喜びの子どもたちでした。フルーツのゼリーあえは、酸味と甘味のバランスがよく、疲れた体に浸みわたりました。

 5、6年生は、少し早く給食を食べて午後の運動会に備えます。良い運動会になりますように!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!