5月13日(木)
2021年5月13日 11時48分今日の給食は、中華飯(ご飯)、牛乳、揚げ餃子(2個)、ヨーグルトです。
中華飯の具は、豚肉、しょうが、にんじん、たまねぎをごま油で炒め、チンゲン菜、しいたけ、もやし、たけのこ、いか、えびを加えて煮込み、最後に調味料で味付けをして片栗粉でとろみをつけました。ご飯にかけて食べましょう。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌をまぜて発酵させたものです。乳酸菌は、野菜に含まれる「食物繊維」をえさにします。野菜と乳酸菌を一緒にとると、乳酸菌は仲間を増やして、いっそう元気に活動します。野菜も積極的に食べましょう。
1年生の教室では、「中華飯って何だろう」と楽しみにしてる子が多くいました。
5年生の教室では、揚げ餃子やデザートのヨーグルトが人気でした!