今日の給食

5月27日(金)給食

2022年5月27日 14時08分

 DSCN3317.JPG

 今日の給食は、カレーピラフ、牛乳、愛知県産うずら卵のスコッチエッグ、ツナのレモンサラダ、オニオンスープです。カレーピラフは、給食センターで炊いたごはんです。オリーブ油で、鶏肉・にんじん・たまねぎ・ピーマン・マッシュルームを炒め、水、調味料を沸騰させた後、アルファー化米を入れて炊き上げました。スパイシーな香りが食欲をそそります。

 スコッチエッグは、イギリス料理です。ゆで卵をひき肉で包み、パン粉をつけてオーブンで焼いたり、油で揚げたりした伝統的なピクニック料理の一つです。どちらかというと冷めた状態で食べるのが基本だそうです。今日は、豊橋市で生産された「うずら卵」をひき肉で包み、オーブンで焼いた後、しょうゆやさとうなどの調味料で味付けをしました。味わって食べましょう。

 5年2組では、ツナのレモンサラダやカレーピラフが人気でした。スコッチエッグは、初めて食べる子もいましたが、中のうずら卵が珍しかったようで、よく食べられていました。カレーピラフは、量がしっかりあったので、おかわりに何度も来て、大盛りで食べている子もいました。たくさん食べると「舌が辛いけどおいしい!」と嬉しそうな子どもたちでした。

DSCN3319.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。