5月27日(金)給食
2022年5月27日 14時08分
今日の給食は、カレーピラフ、牛乳、愛知県産うずら卵のスコッチエッグ、ツナのレモンサラダ、オニオンスープです。カレーピラフは、給食センターで炊いたごはんです。オリーブ油で、鶏肉・にんじん・たまねぎ・ピーマン・マッシュルームを炒め、水、調味料を沸騰させた後、アルファー化米を入れて炊き上げました。スパイシーな香りが食欲をそそります。
スコッチエッグは、イギリス料理です。ゆで卵をひき肉で包み、パン粉をつけてオーブンで焼いたり、油で揚げたりした伝統的なピクニック料理の一つです。どちらかというと冷めた状態で食べるのが基本だそうです。今日は、豊橋市で生産された「うずら卵」をひき肉で包み、オーブンで焼いた後、しょうゆやさとうなどの調味料で味付けをしました。味わって食べましょう。
5年2組では、ツナのレモンサラダやカレーピラフが人気でした。スコッチエッグは、初めて食べる子もいましたが、中のうずら卵が珍しかったようで、よく食べられていました。カレーピラフは、量がしっかりあったので、おかわりに何度も来て、大盛りで食べている子もいました。たくさん食べると「舌が辛いけどおいしい!」と嬉しそうな子どもたちでした。