5月31日(火)給食
2022年5月31日 14時55分
今日の給食は、五目あんかけうどん(白玉うどん)、牛乳、鶏肉の新緑揚げ、ゆかりあえです。
鶏肉の新緑揚げは、5月のさわやか新緑をイメージし、抹茶を入れて作りました。
抹茶は、日本の伝統的な飲み物で緑茶の一種です。抹茶は、日差しを遮った暗い茶園で育てたお茶の芽をていねいに手摘みして、蒸してから揉まずに特殊な乾燥機で乾かした「てん茶」を専用の石臼で粉末に挽いたものです。抹茶は、お茶の成分をそのまま丸ごととることができるので、栄養価が高いのはもちろん、香りが高く、味わい深いのが特徴です。よくかんで味わって食べましょう。
3年2組では、久しぶりの「うどん」に嬉しそうな子どもたちでした。3年生になって、麺の量が約20g増えていますが、どの子も麺を減らさず、食べることができていました。活動量に合わせて、主食でしっかりエネルギー量を補えるのは、望ましい食べ方ですね。
鶏肉の新緑揚げは、抹茶に馴染みのない子が多いため、音楽の授業で学習している「茶摘み」の話と関連させて抹茶の紹介をしたところ、どの子も興味を持って食べられていました!