今日の給食

5月31日(火)給食

2022年5月31日 14時55分

 DSCN3323.JPG

 今日の給食は、五目あんかけうどん(白玉うどん)、牛乳、鶏肉の新緑揚げ、ゆかりあえです。

 鶏肉の新緑揚げは、5月のさわやか新緑をイメージし、抹茶を入れて作りました。

 抹茶は、日本の伝統的な飲み物で緑茶の一種です。抹茶は、日差しを遮った暗い茶園で育てたお茶の芽をていねいに手摘みして、蒸してから揉まずに特殊な乾燥機で乾かした「てん茶」を専用の石臼で粉末に挽いたものです。抹茶は、お茶の成分をそのまま丸ごととることができるので、栄養価が高いのはもちろん、香りが高く、味わい深いのが特徴です。よくかんで味わって食べましょう。

 3年2組では、久しぶりの「うどん」に嬉しそうな子どもたちでした。3年生になって、麺の量が約20g増えていますが、どの子も麺を減らさず、食べることができていました。活動量に合わせて、主食でしっかりエネルギー量を補えるのは、望ましい食べ方ですね。

 鶏肉の新緑揚げは、抹茶に馴染みのない子が多いため、音楽の授業で学習している「茶摘み」の話と関連させて抹茶の紹介をしたところ、どの子も興味を持って食べられていました!

DSCN3326.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。