6月1日(水)給食
2022年6月1日 14時48分今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおのおかか煮、もやしとチンゲン菜のごまだれ、白みそ汁です。
チンゲン菜は、日本で一番多く使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので、幅広く利用できます。葉の緑色が濃く、大きい一株で、カロテンやビタミンCは、1日の必要量の半分以上が摂取できます。カルシウムも鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。おうちの人と買い物に行った際には、野菜コーナーを眺めて、チンゲン菜をさがしてみましょう。
教室では、もやしとチンゲン菜のごまだれや白みそ汁が人気でした。ごまだれは、食感がよく、おいしかったですね。練りごまやすりごまを味付けに使うことで、チンゲン菜独特の味や香りを気にせず、食べられましたね。また、給食では、珍しい白みそのお味噌汁も好きな子が多く、よく食べられていました!