今日の給食

6月2日(木)給食

2022年6月2日 13時34分

 DSCN3369.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、サーモンフライ、鶏肉と野菜の甘辛煮、大根のナムルです。

 サーモンは英語で鮭のことですが、日本では「鮭」と「サーモン」が使い分けられています。

 鮭は、日本の周りではオホーツク海やベーリング海から、北海道、東北地方にかけての寒い海に多くいます。鮭は海で大きくなりますが、成長すると必ず自分の生まれた川に戻って、卵を産む性質をもっています。

 サーモンは、鮭とは違って養殖が多い淡水魚です。日本では、刺身や寿司のネタにして、生で食べられます。今日は、サーモンの切り身に小麦粉やパン粉をまぶして油で揚げてフライにして提供します。残さず食べましょう。

 あじさい学級では、サーモンフライや冷凍みかんが人気でした。魚が苦手な子でも、サーモンフライは完食ですることができました。さくさくした食感がおいしかったですね。

 今日は、とても暑い日だったので、冷たい冷凍みかんも嬉しかったですね。みかんを一口食べて「しあわせ~」と嬉しそう子どもたちでした。

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。