今日の給食

6月2日(木)給食

2022年6月2日 13時34分

 DSCN3369.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、サーモンフライ、鶏肉と野菜の甘辛煮、大根のナムルです。

 サーモンは英語で鮭のことですが、日本では「鮭」と「サーモン」が使い分けられています。

 鮭は、日本の周りではオホーツク海やベーリング海から、北海道、東北地方にかけての寒い海に多くいます。鮭は海で大きくなりますが、成長すると必ず自分の生まれた川に戻って、卵を産む性質をもっています。

 サーモンは、鮭とは違って養殖が多い淡水魚です。日本では、刺身や寿司のネタにして、生で食べられます。今日は、サーモンの切り身に小麦粉やパン粉をまぶして油で揚げてフライにして提供します。残さず食べましょう。

 あじさい学級では、サーモンフライや冷凍みかんが人気でした。魚が苦手な子でも、サーモンフライは完食ですることができました。さくさくした食感がおいしかったですね。

 今日は、とても暑い日だったので、冷たい冷凍みかんも嬉しかったですね。みかんを一口食べて「しあわせ~」と嬉しそう子どもたちでした。

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!