今日の給食

6月3日(金)給食

2022年6月3日 13時31分

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 日本で焼きそばといえば、ソース味が代表的ですが、本場の中国では、ふつうソースで味をつけません。

 焼きそばは、中国語で『炒麺』(チャオメン)といいます。そして、やわらかい焼きそばとかたい焼きそばがあります。やわらかい焼きそばは、麺と野菜や肉などを別々に炒め、混ぜ合わせてから味をつけます。

 かたい焼きそばは、麺を油で揚げてパリパリしたものに野菜や肉を炒めてでんぷんでとろみをつけたものをたっぷりとかけます。どちらも塩やしょうゆ、オイスターソースなどを使います。

 ソース味でつける焼きそばは、日本で考えらえた料理で、日本人の好みにあった食べ物と言えるでしょう。

 今日は、野菜・豚肉・焼きそば麺をよく炒め、ウスターソース、オイスターソース、トマトケチャップで味付けしました。味わって食べましょう。

 1年3組では、焼きそばや大根のナムルが人気でした。子どもたちの中には、焼きそばをパンにはさみ「焼きそばパン」にして食べる子もいました。今日は、食べやすいメニューだったので、パンもおかずも全て完食でした!

 「もっと食べたーい!」と言っている子もいました。今年の1年生は、よく食べられる子が多く感心です。

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!