6月3日(金)給食
2022年6月3日 13時31分
日本で焼きそばといえば、ソース味が代表的ですが、本場の中国では、ふつうソースで味をつけません。
焼きそばは、中国語で『炒麺』(チャオメン)といいます。そして、やわらかい焼きそばとかたい焼きそばがあります。やわらかい焼きそばは、麺と野菜や肉などを別々に炒め、混ぜ合わせてから味をつけます。
かたい焼きそばは、麺を油で揚げてパリパリしたものに野菜や肉を炒めてでんぷんでとろみをつけたものをたっぷりとかけます。どちらも塩やしょうゆ、オイスターソースなどを使います。
ソース味でつける焼きそばは、日本で考えらえた料理で、日本人の好みにあった食べ物と言えるでしょう。
今日は、野菜・豚肉・焼きそば麺をよく炒め、ウスターソース、オイスターソース、トマトケチャップで味付けしました。味わって食べましょう。
1年3組では、焼きそばや大根のナムルが人気でした。子どもたちの中には、焼きそばをパンにはさみ「焼きそばパン」にして食べる子もいました。今日は、食べやすいメニューだったので、パンもおかずも全て完食でした!
「もっと食べたーい!」と言っている子もいました。今年の1年生は、よく食べられる子が多く感心です。