今日の給食

6月6日(月)給食

2022年6月6日 16時32分

 DSCN3393.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、きゅうりとわかめの酢の物、高野豆腐の卵とじです。6月4日~10日は「歯と口の衛生週間」です。今日から1週間、給食には「れんこんサンドフライ」「ごぼうサラダ」「キャベツときゅうりのじゃこサラダ」「けんちん汁」など噛み応えのある料理がたくさん登場します。

 「よくかむ」ことであごが発達するので、歯がきれいに並んで歯がみがきやすくなり、虫歯や歯肉の病気にかかりにくくなります。また、あごが動くことにより、脳に刺激が伝わり、頭の働きが良くなります。さらに、よくかむとだ液がたくさん出て、だ液と食べ物がよく混ざるので、食べ物の消化がよくなります。このように、よくかんで食べることで体に良いことがたくさんあります。

 みなさんは、いつも、一口何回くらい噛んで食べていますか。一口30回噛むと体に良いと言われています。一度数えてみて、今より噛む回数を増やしていきましょう。

 3年生の教室では、きゅうりとわかめの酢の物や高野豆腐の卵とじが人気でした。「高野豆腐って何?」と知らない子もいました。豆腐からできることを伝えると「豆腐なら好きだから食べられる!」と頑張って食べ進めていました。高野豆腐そのものは淡白な味ですが、しっかり味をつけて調理することで食べやすくなりますね。

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!