今日の給食

6月6日(月)給食

2022年6月6日 16時32分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、きゅうりとわかめの酢の物、高野豆腐の卵とじです。6月4日~10日は「歯と口の衛生週間」です。今日から1週間、給食には「れんこんサンドフライ」「ごぼうサラダ」「キャベツときゅうりのじゃこサラダ」「けんちん汁」など噛み応えのある料理がたくさん登場します。

 「よくかむ」ことであごが発達するので、歯がきれいに並んで歯がみがきやすくなり、虫歯や歯肉の病気にかかりにくくなります。また、あごが動くことにより、脳に刺激が伝わり、頭の働きが良くなります。さらに、よくかむとだ液がたくさん出て、だ液と食べ物がよく混ざるので、食べ物の消化がよくなります。このように、よくかんで食べることで体に良いことがたくさんあります。

 みなさんは、いつも、一口何回くらい噛んで食べていますか。一口30回噛むと体に良いと言われています。一度数えてみて、今より噛む回数を増やしていきましょう。

 3年生の教室では、きゅうりとわかめの酢の物や高野豆腐の卵とじが人気でした。「高野豆腐って何?」と知らない子もいました。豆腐からできることを伝えると「豆腐なら好きだから食べられる!」と頑張って食べ進めていました。高野豆腐そのものは淡白な味ですが、しっかり味をつけて調理することで食べやすくなりますね。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!