今日の給食

6月8日(水)給食

2022年6月8日 15時01分

 DSCN3410.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、さばの銀紙焼き、春雨のあえものです。

 春雨は、中国で生まれた食べ物で「緑豆」という豆が原料になります。緑豆以外にも、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものもあります。日本には、今から800年ほど前の鎌倉時代に伝わってきました。春雨を作っているときの様子が細く静かに降る春の雨のようなことから「春雨」という名前がつけられたそうです。

 緑豆はるさめは、コシが強くツルツルしており、でんぷん春雨はもちもちした食感が特徴です。今日は、でんぷん春雨を使ってサラダにしました。残さず食べましょう。

 4年2組では、肉じゃがや春雨サラダが人気でした。肉じゃがは、「新じゃがいも」を使って作っているので、柔らかく甘みがあっておいしかったですね。

 今週は、給食委員会がビンゴ企画を行っています。今日のビンゴ項目は「さばの銀紙焼きのホイルを小さく丸める」でした。どのクラスもホイルを小さく丸めて捨ててくれました!1年生も頑張りました!!

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!