今日の給食

6月8日(水)給食

2022年6月8日 15時01分

 DSCN3410.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、さばの銀紙焼き、春雨のあえものです。

 春雨は、中国で生まれた食べ物で「緑豆」という豆が原料になります。緑豆以外にも、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものもあります。日本には、今から800年ほど前の鎌倉時代に伝わってきました。春雨を作っているときの様子が細く静かに降る春の雨のようなことから「春雨」という名前がつけられたそうです。

 緑豆はるさめは、コシが強くツルツルしており、でんぷん春雨はもちもちした食感が特徴です。今日は、でんぷん春雨を使ってサラダにしました。残さず食べましょう。

 4年2組では、肉じゃがや春雨サラダが人気でした。肉じゃがは、「新じゃがいも」を使って作っているので、柔らかく甘みがあっておいしかったですね。

 今週は、給食委員会がビンゴ企画を行っています。今日のビンゴ項目は「さばの銀紙焼きのホイルを小さく丸める」でした。どのクラスもホイルを小さく丸めて捨ててくれました!1年生も頑張りました!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!