今日の給食

6月9日(木)給食

2022年6月9日 14時14分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、和風コロッケ、キャベツときゅうりのじゃこあえ、わかめ汁です。

 みなさんが食べている時には「緑色」をしているわかめですが、海の中では何色をしていると思いますか?

 実は、海の中では「茶色っぽい色」をしています。海藻は海の中で生えているところの深さによって色が変わっていきます。わかめや昆布、ひじき、もずくなどやや深い場所に生えている海藻は、茶色っぽい色をしています。海の中では、茶色っぽい色をしているわかめですが、熱を加え温めたときに緑色になります。わかめをお湯にかけることで茶色の色素が分解され、緑の色素が現れてきます。

 今日は、お汁に入っています。残さず食べましょう。

 4年生の教室では、和風コロッケやわかめ汁が人気でした。「和風コロッケの中身はなんだろう?」と食べる前から楽しみな様子でした。

 キャベツときゅうりのじゃこあえは、じゃこが苦手で苦戦している子もいました。じゃこは、野菜と一緒に和えることで味や香りもほとんど気にならないと思いますが、食べ慣れるまでには時間がかかりそうです。苦手なものも「一口はチャレンジしてみる!」そんな前向きな子どもたちであって欲しいなと思いました。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!