今日の給食

6月10日(金)給食

2022年6月10日 14時40分

 DSCN3434.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、大豆とひじきのサラダ、けんちん汁です。

 さんまは、秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまには、他の魚よりも多くの鉄分が含まれています。また、さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血液を作る働きのあるビタミンB12を多く併せ持つので、貧血の予防にもつながります。さらに、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタ塩酸」が含まれています。給食をしっかり食べて貧血を予防しましょう。

 1年1組では、さんまのみぞれ煮やごはんが人気でした。みぞれ煮のたれをごはんにかけて食べる子が多く、今日は特にごはんが進みました。

 本日、最終日の給食ビンゴには、「さんまのみぞれ煮を丸ごと残さず食べる」という項目がありました。どのクラスもビンゴに向けて気合が入っていました!さて、ビンゴはできたかな?

 DSCN3432.JPGDSCN3433.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。