今日の給食

6月14日(火)給食

2022年6月14日 13時57分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフライのレモンソースかけ、ひじきとツナのサラダ、豚汁です。

 あじは世界中で食べられている魚です。一年中、水揚げされますが、春から初夏に最も多く獲ることができます。脂がのっていて、うま味が多い魚なので、「あじが良い」ことから「あじ」という名前がつけられたと言われています。

 日本では、刺身や寿司、干物などにして食べますが、外国でもマリネやフライなど、さまざまな料理に使われています。今日は、あじの切り身に、小麦粉やパン粉をまぶして油で揚げました。揚げたてのあじフライには、子どもたちに人気のレモンソースがかかっています。味わって食べましょう。

 3年生の教室では、ひじきとツナのサラダや豚汁が人気でした。ひじきとツナのサラダは、ひじき、きゅうり、赤パプリカを茹でて冷まし、まぐろの油漬けを加え、オリーブ油・しょうゆ・米酢・砂糖・こしょうを混ぜ合わせた手作りドレッシングで和えました。ひじきや野菜が苦手な子でも食べられるサラダです。

 ぜひ、家でも作ってみてくださいね!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。