今日の給食

6月14日(火)給食

2022年6月14日 13時57分

 DSCN3438.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフライのレモンソースかけ、ひじきとツナのサラダ、豚汁です。

 あじは世界中で食べられている魚です。一年中、水揚げされますが、春から初夏に最も多く獲ることができます。脂がのっていて、うま味が多い魚なので、「あじが良い」ことから「あじ」という名前がつけられたと言われています。

 日本では、刺身や寿司、干物などにして食べますが、外国でもマリネやフライなど、さまざまな料理に使われています。今日は、あじの切り身に、小麦粉やパン粉をまぶして油で揚げました。揚げたてのあじフライには、子どもたちに人気のレモンソースがかかっています。味わって食べましょう。

 3年生の教室では、ひじきとツナのサラダや豚汁が人気でした。ひじきとツナのサラダは、ひじき、きゅうり、赤パプリカを茹でて冷まし、まぐろの油漬けを加え、オリーブ油・しょうゆ・米酢・砂糖・こしょうを混ぜ合わせた手作りドレッシングで和えました。ひじきや野菜が苦手な子でも食べられるサラダです。

 ぜひ、家でも作ってみてくださいね!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304