今日の給食

6月15日(水)給食

2022年6月15日 17時30分

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 今日の給食は、ミートソース(ソフト麺)、牛乳、オムレツ、コーンサラダです。

 オムレツはフランス料理です。フランス語のオムレットがなまって、オムレツと呼ばれるようになりました。卵を溶きほぐし、塩・こしょうで味付けしてフライパンで木の葉の形に焼いたプレーンオムレツが基本です。今日は、ミートソースと一緒に食べましょう。

 ミートソースは、本場イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれています。今日は、にんにく、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、トマト、マッシュルーム、プルーンを一緒に煮込んだ手作りのミートソースです。味わって食べましょう。

 3年3組では、ミートソースやソフト麺が人気でした。3年生になって主食の量が160g(20g増)になったことを伝えると、いつも麺を半分にしてしまう子も、3/4は食べようと頑張っていました。半分にしてしまうと1・2年生の量140gよりも少ない量になってしまいますね。

 自分の体に必要な量は、自分で考えて食べ切ることができる子に育ってほしいと思います。

 3年生のみなさん、一年かけて160gを目指して食べましょう!

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!