6月16日(木)給食
2022年6月16日 16時09分
今日の給食は、ごはん、牛乳、ポテトとお米のささみカツ、キャベツの梅肉あえ、呉汁です。
梅は中国から日本に伝わったと言われていますが、日本でも自生する種類があり、それらに交配・改良を重ね、現在の品種が出来上がったようです。
梅はアルカリ食品で、その利用法はいろいろありますが、成分のクエン酸は食欲増進や疲労回復、さらには食欲不振などに抜群の効果があります。今日は、梅の果肉をやわらかく練り、ゆでたキャベツや小松菜と一緒に和えました。今日は、蒸し暑い日ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
3年生の教室では、ポテトとお米のささみカツや呉汁が人気でした。
ポテトとお米のささみカツは、マッシュポテトと鶏ささみを成形し、米粉をまぶして油で揚げたものです。やわらかく食べやすい味つけだったので、どの子もよく食べられていました。
キャベツの梅肉あえは、「酸っぱい!」という子と「全然平気!」という子に別かれました。梅肉に馴染みのない子もいましたが、さわやかな季節の味を味わうことができました。