今日の給食

6月17日(金)給食

2022年6月17日 14時23分

 DSCN3451.JPG

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、いかの米粉フライ、きゅうりとツナの中華サラダ、肉団子スープです。

 いかは敵に襲われそうになったときに、墨をはいて逃げます。いかのはく墨は、水中でいかと同じような形に広がります。このため、敵は墨をいかと勘違いし、そのすきに逃げるそうです。

 今日は、いかの切り身に米粉をまぶして油で揚げました。いかは淡白な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けたりする『タウリン』や味が分かるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり含まれます。よくかんで食べましょう。

 3年4組では、わかめごはんやきゅうりとツナの中華サラダが人気でした。わかめごはんは、白飯よりも塩気があるので、わかめごはんだけでもりもり食べられる子もいました。いかフライは、米粉を使っているので、普段食べ慣れているフライよりも食感がやわらかく食べやすかったですね。よくかんで食べられていました!

 DSCN3450.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!