今日の給食

6月20日(月)給食

2022年6月20日 14時23分

 DSCN3456.JPG

 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。献立には、愛知県や日進市でとれる肉や野菜を積極的に取り入れています。給食の食材から環境に目を向けるとともに、食に関わる人々への感謝の気持ちと理解を深め、食を大切にする気持ちを育てましょう!

 献立は、スタミナ焼肉丼(ごはん)、牛乳、チンゲン菜のあえ物、愛知たっぷりみそ汁、蒲郡みかんゼリーです。

 スタミナ焼肉丼は、愛知県産の豚肉とねぎ、日進市産の新たまねぎを使用しています。にんにくや牛肉も一緒に炒め、食欲をそそる甘辛な味に仕上げました。ごはんにのせて、焼肉丼にして食べましょう。

 愛知たっぷりみそ汁は、愛知県産のなす・ねぎ・だいこんと日進市産の新じゃがいもを使っています。愛知県産の大豆を加工した豆腐・油揚げ・みそを入れて仕上げました。

 日進市では、6月に新玉ねぎや新じゃがいもの生産が盛んになります。旬の野菜は水分が多く、甘みがあってとてもおいしいです。愛知県産の食材や日進市の旬の野菜に興味を持って、みんなでおいしく食べましょう。

 あじさい級では、愛知たっぷりみそ汁やスタミナ焼肉丼が人気でした!今日は、いつもに増して野菜たっぷりの給食だったので、子どもたちの満足感も高かったです。デザートには、冷たーい蒲郡みかんゼリーを嬉しそうに食べる姿も見られました!すっきりとした甘さでおいしかったですね。

DSCN3457.JPG

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!