6月20日(月)給食
2022年6月20日 14時23分
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。献立には、愛知県や日進市でとれる肉や野菜を積極的に取り入れています。給食の食材から環境に目を向けるとともに、食に関わる人々への感謝の気持ちと理解を深め、食を大切にする気持ちを育てましょう!
献立は、スタミナ焼肉丼(ごはん)、牛乳、チンゲン菜のあえ物、愛知たっぷりみそ汁、蒲郡みかんゼリーです。
スタミナ焼肉丼は、愛知県産の豚肉とねぎ、日進市産の新たまねぎを使用しています。にんにくや牛肉も一緒に炒め、食欲をそそる甘辛な味に仕上げました。ごはんにのせて、焼肉丼にして食べましょう。
愛知たっぷりみそ汁は、愛知県産のなす・ねぎ・だいこんと日進市産の新じゃがいもを使っています。愛知県産の大豆を加工した豆腐・油揚げ・みそを入れて仕上げました。
日進市では、6月に新玉ねぎや新じゃがいもの生産が盛んになります。旬の野菜は水分が多く、甘みがあってとてもおいしいです。愛知県産の食材や日進市の旬の野菜に興味を持って、みんなでおいしく食べましょう。
あじさい級では、愛知たっぷりみそ汁やスタミナ焼肉丼が人気でした!今日は、いつもに増して野菜たっぷりの給食だったので、子どもたちの満足感も高かったです。デザートには、冷たーい蒲郡みかんゼリーを嬉しそうに食べる姿も見られました!すっきりとした甘さでおいしかったですね。