今日の給食

6月20日(月)給食

2022年6月20日 14時23分

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 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。献立には、愛知県や日進市でとれる肉や野菜を積極的に取り入れています。給食の食材から環境に目を向けるとともに、食に関わる人々への感謝の気持ちと理解を深め、食を大切にする気持ちを育てましょう!

 献立は、スタミナ焼肉丼(ごはん)、牛乳、チンゲン菜のあえ物、愛知たっぷりみそ汁、蒲郡みかんゼリーです。

 スタミナ焼肉丼は、愛知県産の豚肉とねぎ、日進市産の新たまねぎを使用しています。にんにくや牛肉も一緒に炒め、食欲をそそる甘辛な味に仕上げました。ごはんにのせて、焼肉丼にして食べましょう。

 愛知たっぷりみそ汁は、愛知県産のなす・ねぎ・だいこんと日進市産の新じゃがいもを使っています。愛知県産の大豆を加工した豆腐・油揚げ・みそを入れて仕上げました。

 日進市では、6月に新玉ねぎや新じゃがいもの生産が盛んになります。旬の野菜は水分が多く、甘みがあってとてもおいしいです。愛知県産の食材や日進市の旬の野菜に興味を持って、みんなでおいしく食べましょう。

 あじさい級では、愛知たっぷりみそ汁やスタミナ焼肉丼が人気でした!今日は、いつもに増して野菜たっぷりの給食だったので、子どもたちの満足感も高かったです。デザートには、冷たーい蒲郡みかんゼリーを嬉しそうに食べる姿も見られました!すっきりとした甘さでおいしかったですね。

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!