今日の給食

6月21日(火)給食

2022年6月21日 16時32分

 DSCN3458.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の生姜焼き、れんこんサラダ、すまし汁です。

 しょうがは、独特の香りと辛さが特徴の、夏が旬の野菜です。しょうがには、肉や魚の臭みを消したり、食欲を増進させたり、体を温める効果などがあります。

 今日は、すりおろしたしょうがを鶏肉に漬け込んで焼いたしょうが焼きです。

 お肉にしょうがを漬け込むことで、風味が増したり、肉をやわらかくしたりする働きもあります。しょうがの香りを味わっておいしく食べましょう。

 3年生の教室では、鶏肉の生姜焼きやれんこんサラダが人気でした。鶏肉は、味がしっかり染み込んでいて、やわらかく、おいしかったですね。どの子もよく食べられていました!

 れんこんサラダは、米酢、さとう、油、青じそドレッシングをゆでた野菜と混ぜ合わせたサラダです。 青じそドレッシングを使うことで苦手な野菜も食べやすくなるようです。れんこんのシャキシャキした食感との相性もバッチリです!

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!