今日の給食

6月21日(火)給食

2022年6月21日 16時32分

 DSCN3458.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の生姜焼き、れんこんサラダ、すまし汁です。

 しょうがは、独特の香りと辛さが特徴の、夏が旬の野菜です。しょうがには、肉や魚の臭みを消したり、食欲を増進させたり、体を温める効果などがあります。

 今日は、すりおろしたしょうがを鶏肉に漬け込んで焼いたしょうが焼きです。

 お肉にしょうがを漬け込むことで、風味が増したり、肉をやわらかくしたりする働きもあります。しょうがの香りを味わっておいしく食べましょう。

 3年生の教室では、鶏肉の生姜焼きやれんこんサラダが人気でした。鶏肉は、味がしっかり染み込んでいて、やわらかく、おいしかったですね。どの子もよく食べられていました!

 れんこんサラダは、米酢、さとう、油、青じそドレッシングをゆでた野菜と混ぜ合わせたサラダです。 青じそドレッシングを使うことで苦手な野菜も食べやすくなるようです。れんこんのシャキシャキした食感との相性もバッチリです!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304