5月19(水)
2021年5月18日 17時59分今日の給食は、ご飯、牛乳、かつおのおかか煮、れんこんサラダ、けんちん汁です。
かつおは、春になると黒潮にのって日本の周りにやってきます。春から夏にかけてエサを求めて北に移動するかつおは「初がつお」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしています。秋になって卵を産みに南におりてきたかつおは「もどりがつお」と呼ばれ、脂がのっています。このようにかつおのおいしい時期は、春から夏にかけてと秋の1年に2回あります。今日はかつおをかつお節としょうゆで一緒に煮ました。味わって食べましょう。れんこんサラダは、れんこん、ハム、大根、きゅうりをゆでて、青じそドレッシング、サラダ油、しょうゆ、酢、さとうで味付けしました。今日は、かつお、れんこん、ごぼうといった噛みごたえのある食材がたくさん使われていましたね。残さず食べられたでしょうか。