5月20日(木)
2021年5月20日 13時33分今日の給食は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、肉じゃが、きゅうりの青じそ和えです。
肉じゃがには、日進産のたまねぎが使われています。
きゅうりの青じそ和えは、きゅうりと今が旬の青じそをさっと茹でて調味料で和えたものです。青じそは、特有のさわやかな強い香りと辛味があり、和製ハーブと言われる緑黄色野菜です。よく噛んで味わって食べましょう。
雨降りが続き、じめじめとした日が続きますが、しっかり食べて元気に乗り切っていきましょう!
今日の給食は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、肉じゃが、きゅうりの青じそ和えです。
肉じゃがには、日進産のたまねぎが使われています。
きゅうりの青じそ和えは、きゅうりと今が旬の青じそをさっと茹でて調味料で和えたものです。青じそは、特有のさわやかな強い香りと辛味があり、和製ハーブと言われる緑黄色野菜です。よく噛んで味わって食べましょう。
雨降りが続き、じめじめとした日が続きますが、しっかり食べて元気に乗り切っていきましょう!
全国学校給食週間特別企画
1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。
日本の学校給食は130年近くの歴史があります。
給食委員会では、3つの企画を考えました。
★1つ目は、給食特別インタビュー
視聴してもらいます。
★2つ目は、給食ビンゴ
ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。
★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権
箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。
※各学年の実施日は以下の通りです。
2年生 1月24日(金) 大放課・家庭科室
3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室
4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室
予備日は、1月31日(金)昼放課です。
1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。