5月20日(木)
2021年5月20日 13時33分今日の給食は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、肉じゃが、きゅうりの青じそ和えです。
肉じゃがには、日進産のたまねぎが使われています。
きゅうりの青じそ和えは、きゅうりと今が旬の青じそをさっと茹でて調味料で和えたものです。青じそは、特有のさわやかな強い香りと辛味があり、和製ハーブと言われる緑黄色野菜です。よく噛んで味わって食べましょう。
雨降りが続き、じめじめとした日が続きますが、しっかり食べて元気に乗り切っていきましょう!
今日の給食は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、肉じゃが、きゅうりの青じそ和えです。
肉じゃがには、日進産のたまねぎが使われています。
きゅうりの青じそ和えは、きゅうりと今が旬の青じそをさっと茹でて調味料で和えたものです。青じそは、特有のさわやかな強い香りと辛味があり、和製ハーブと言われる緑黄色野菜です。よく噛んで味わって食べましょう。
雨降りが続き、じめじめとした日が続きますが、しっかり食べて元気に乗り切っていきましょう!
給食エコエコチャレンジプロジェクト
~給食から始める食品ロス削減の輪~
給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。
北小学校では、毎日たくさんの給食の食べ残しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量は、合わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品を捨ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題が深刻化しています。
給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。
プロジェクトの内容
1 給食エコエコプロジェクト
給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標
を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の
記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)
2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ
大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。
★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!