今日の給食

5月21日(金)

2021年5月21日 13時32分

今日の給食は、わかめご飯、牛乳、和風コロッケ、一塩漬け、玉ねぎのみそ汁です。

わかめご飯は、乾燥わかめを入れて炊いたご飯です。味付けに塩は足していませんが、乾燥わかめの塩分が少しでているため、食べやすく子どもたちに人気のご飯です。

和風コロッケは、れんこんが入ったコロッケでシャキシャキとした食感があります。

玉ねぎのみそ汁は、日進産のたまねぎを使い、具沢山のみそ汁に仕上げました。

おいしく食べましょう。

5年4組の教室では、わかめご飯のおかわりに子どもたちの列ができていました!みんなで完食です!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!