9月14日(水)給食
2022年9月14日 13時21分
今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフライのレモンソースかけ、ゆかりあえ、呉汁です。呉汁の「呉」とは、大豆を皮ごとすりつぶしたもののことをいいます。この「呉」をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。
大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、たんぱく質や鉄分など、成長期に特に必要な栄養素を多く含んでいます。「呉」を入れると、いつものみそ汁より味に深みが増し、みそを控えめにしてもおいしく食べられます。
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理でもあり、具材や味付けは地域ごとにさまざまです。大豆や野菜が豊富に入った呉汁は、栄養価が高く日本各地で昔から親しまれています。味わって食べましょう。
教室では、あじフライのレモンソースかけや呉汁が人気でした。あじフライが苦手な子でも、「レモンソースをかければ食べられる!」という子がいるほど、レモンソースの味付けは子どもたち人気があります。
呉汁は、具沢山で食べ応えがあったので、食べるのに時間がかかってしまう子もいましたが、どの子もよく食べられていました!