今日の給食

9月15日(木)給食

2022年9月15日 16時00分

 IMG_6887[1].JPG

 今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、ツナと大根のサラダ、ラタトゥイユです。ラタトゥイユは、フランスの家庭で作られる野菜の煮込み料理です。にんじん、パプリカ、なすなど7種類の具を煮込んでいます。きゅうりのような野菜は、「ズッキーニ」という野菜で、かぼちゃの仲間です。ビタミンがたくさん含まれています。

 初めてこの料理を食べる人もいるかもしれませんが、栄養たっぷりで食べると元気が出てきます。残さず食べましょう。

 教室では、鶏肉のハーブ焼きやラタトゥイユが人気でした。鶏肉のハーブ焼きは、生の鶏肉に下味をつけて焼いたものなので、柔らかくてとても美味しかったですね。久し振りに食べるパンも嬉しかったようで「ふかふかで美味しかったよ!」と教えてくれる子もいました。

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!