今日の給食

9月21日(水)給食

2022年9月21日 13時51分

 DSCN3537.JPG

 今日の給食は、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、豆腐団子(2個)、きゅうりのごま醤油あえ、桃ゼリーです。焼きそばは、中華麺を鉄板に並べて焼いてから、野菜と一緒に炒めています。麺を一度焼くことで、水分がしっかりとんでソースとよくからみ、おいしく仕上がります。

 桃は、中国で生まれた果物です。日本へは、弥生時代に伝わりました。桃には、不老長寿の力や悪い物を退治する力もあるとされ、みなさんがよく知っている昔話の「桃太郎」にも登場します。縁起の良い果物なので、中国では、結婚式などのお祝いに桃の形をした饅頭を食べる習慣もあります。今日は、桃の果汁を使ったゼリーを提供します。甘くて冷たいゼリーをおいしく食べましょう。

 教室では、焼きそばや桃ゼリーが人気でした。焼きそばは、子どもたちの大好きな給食メニューの一つです。パンに焼きそばをはさんで、焼きそばパンにして食べる子や残しておいて最後に食べる子もいました。どの子も久し振りの焼きそばを楽しんで食べていました!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。