今日の給食

9月22日(木)給食

2022年9月22日 14時14分

 DSCN3540.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ソースカツ、ゆで野菜、けんちん汁です。ソースカツは、揚げたての豚カツに、ウスターソース、中濃ソース、醤油、砂糖、酒などを混ぜ合わせたタレをたっぷりかけて作りました。ごはんの上に、ゆで野菜、ソースカツの順にのせて、ソースカツ丼にして食べましょう。

 ソースカツ丼は、福井を代表するご当地料理です。ソースの味がしっかりしているので、ごはんとの相性がよく、食欲をそそります。よくかんで味わって食べましょう。

 2年2組の教室では、ソースカツ丼が人気でした。「食べたことある!」とごはんの上に上手にのせて、嬉しそうに食べていました。ソースの味がしっかりしていたので、どの子もごはんがよく食べられていました。

 さて、明日23日は「秋分の日」です。この日は、春分の日と同様、昼夜の長さが同じでこれ以降はだんだんに夜の方が長くなっていきます。昔から「暑さ寒さも彼岸まで」と言われ、過ごしやすい気候になります。「秋分の日」をはさんだ7日間を秋のお彼岸といい、法要やお墓まいりが行われます。また、おはぎをいただく習慣もあります。みなさんの家では、お彼岸にどんなことをしますか。

 DSCN3539.JPG

 DSCN3538.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!